Sabine Isik
Herzlich willkommen auf meiner Webseite. Als staatlich anerkannte Diätassistentin, zertifiziert vom Berufsverband VDD e.V. und Mitglied im Deutschen Allergie- und Asthmabund (DAAB) blicke ich auf eine lange Erfahrung im Gesundheitsbereich.
Mit dem in 2017 erworbenen Abschluss in Ernährungspsychologie unterrichte ich u.a. regelmäßig an Volkshochschulen (aktuell VHS Groß-Gerau), unterstütze den Landfrauenverband mit dem Ernährungsführerschein für Kinder und gebe Seminare in privaten Organisationen.
Schon in meiner Jugend spielte gutes Essen nicht nur beim Verzehr eine zentrale Rolle in meinem Leben. Was macht gutes Essen zum gesunden Essen und was wirkt sich auf Dauer negativ aus? Besonders faszinierend finde ich die Bereicherung unserer Ernährung durch kulturelle Einflüsse. Verschiedene Kulturen haben unsere Küche mit einer Vielfalt an neuen Gemüse- und Obstsorten, Getreide und Proteinquellen positiv verändert. Ein gigantisches Wissen, wie alles mit allem zusammenhängt ist verfügbar.
Trotz der Vielfalt und Aufklärung nehmen ernährungsbedingte Krankheiten leider stetig zu. Die Gründe sind vielschichtig und reichen von übermäßigem Konsum von hochverarbeiteten Lebensmitteln bis hin zu psychischen Essstörungen .
Mein Ziel ist es, diesem Trend mit individueller Beratung entgegenzuwirken und den Fokus wieder auf natürliche Lebensmittel als Quelle der Gesundheit zu lenken. Besonders am Herzen liegt mir die Ernährungsbildung, insbesondere bei Kindern und Jugendlichen. Seit 2020 biete ich an Schulen Ernährungsbildung und Gesundheitsförderung an.
Frühe Aufklärung hat sich als effektiver Weg erwiesen, ernährungsbedingte Krankheiten wie Adipositas, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verhindern. Doch auch bei Erwachsenen ist es nie zu spät, den Kurs zu ändern. Es lohnt sich – für die eigene Gesundheit und Lebensqualität.